家门口就可以收发国际邮件啦!满洲里国际邮件互换局8月6日正式启动运营

满洲里海关 2018-08-03

    记者近日在满洲里海关得到消息:经过两年多的筹备、建设、规划,满洲里国际邮件互换局(交换站)将于8月6日起正式启动运营,满洲里市周边寄发的国际邮件可以直接通过满洲里口岸发往俄罗斯等欧洲及美国等近10余个国家,比过去从哈尔滨、北京中转时间加快至少5天左右。邮件在本地海关完成海关监管手续后,可以经满洲里铁路口岸、公路口岸及从满洲里出境的中欧班列运输出境。同样,对于热衷海淘的顾客来说,以后进境的包裹不用在北京、哈尔滨等地中转,可以直接从俄罗斯运抵满洲里,海淘一族更方便,在家门口就可以收到海淘国际包裹了。

    据满洲里海关驻十八里办事处查验科工作人员介绍:满洲里国际邮件互换局(交换站)将负责满洲里全关区范围内的进出口国际邮件的接收、封发及指定进出口国际邮件接收、封发。启动初期,拟定每周两次固定发运频次(分别于周一封发周二出境,周四封发周五出境),后期会根据业务发展需要,逐步增加出境频次至每日固定发运。目前满洲里海关正在积极与满洲里邮政部门开展工作对接,力争在短时期内实现海关监管系统与邮政作业系统实现无缝对接。

    据了解,内蒙古东部地区每天大约有500-600余件国际邮件的传递量,以往内蒙古东部地区的国际邮件须经哈尔滨或者北京中转,给广大收、发件人办理进出境邮递物品通关手续带来极大地不便。为加快国际邮件传递速度,增强国家邮件市场竞争力,2016年3月,经内蒙古邮政公司、海关总署同意,正式恢复满洲里国际邮件互换局(交换站)业务,历经两年的筹备,满洲里国际邮件互换局(交换站)正式启动后,将极大地提高国际邮件的通关速度,为市民寄递邮件节省时间。

    可以预见,在不久的将来,随着满洲里国际邮件互换局(交换站)业务的逐步开展, 经满洲里出口的邮包不仅仅发往“一带一路”沿线国家,更会遍布全球多国家和地区。(朱雅娟/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:19945 网站总访问人数:18028440