杨浦海事局开发应用“现场执法助手”

上海口岸联合会 2018-12-02

    为加快“智慧海事”建设,促进海事执法规范化、效能化,杨浦海事局创新管理思路,依托现有海事管理基础数据,应用大数据技术,组织开发了“杨浦海事局现场执法助手”,并于11月1日开始试运行。该系统依托移动执法平台和船舶安全监督综合支持系统,实现了处罚文书自动生成、现场一键打印、证据即时传输,大大提高现场违章查处效率、执法文书制作的规范性和违章处罚处理效率。

    应用“现场执法助手”后,现场执法人员发现违章行为时,仅需在移动执法终端录入少量信息即可一次性生成《海事行政调查现场笔录》、《海事违法行为告知单》、《海事违法行为调查报告》,实现多张执法文书自动生成、一键打印,原来近半个小时才能完成的工作,现在仅需三、四分钟即可完成,执法效率得到大大提高,也实现了现场违章执法文书制作的规范化、标准化。同时,通过该系统可实现证据材料点对点移交、自动记录和违章查处全过程跟踪,政务中心可即时下载相关证据材料并导入处罚系统,有效提高违章处罚处理效率。此外,执法文书右上角设置有二维码,实现防伪功能的同时,船方也可通过扫二维码了解违章相关信息。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:503 网站总访问人数:22297140