洋山港海事局保障国内最大江海直达集装箱船舶顺利首航洋山港

上海口岸联合会 2018-12-02

    11月24日,国内目前最大的江海直达型集装箱船“汉海1号”轮完成作业驶离洋山四期自动化码头,这是继“汉唐上海”轮后又一艘江海直达型集装箱船造访洋山港。据悉,年内或将陆续有三艘同类型船舶下水投入营运,这标志着长江经济带江海直达运输发展正逐步驶向快车道,江海联运全新时代即将来临。

    “汉海1号”轮是由武汉新港委主导推动的1140标箱江海直达集装箱示范船中第一艘下水的船舶,就像是长江上的高铁“复兴号”,专门为6米水深航道设计。最大载重量约为16800吨,可载箱1140个标准集装箱。与现行主力船型相比,新型船舶装箱量翻了一番,节能、性能良好,堪称长江航运版的新“航母”。

    为推进江海直达运输发展,提升长江黄金水道功能和构建现代综合交通运输体系,交通运输部印发《交通运输部关于推进特定航线江海直达运输发展的意见》,积极推进长三角地区至上海港洋山港区集装箱江海直达运输。为保障“汉海1号”轮顺利进出洋山港,洋山港海事局开辟绿色通道,与码头方加强联动,及时跟踪船舶动态,并在船舶靠妥后对船舶适航、船员适任及货物适装情况等进行现场检查。同时,针对该船首次到港洋山的情况,执法人员还对其进行辖区特点、水文气象等方面的宣贯,并按照《交通运输部海事局关于加强特定航线江海直达船舶安全监管的通知》的精神提出海事监管要求。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:65924 网站总访问人数:22293069