呼和浩特海关优化服务助内蒙古农产品走出国门

呼和浩特海关 2018-12-03

    今年以来,呼和浩特海关围绕支持内蒙古自治区特色农产品出口,积极创新通关模式,优化通关流程,简化办事流程,今年前十个月,内蒙古出口农产品达48.3亿元。


    这几天,内蒙古鼎业食品有限公司生产车间里一派繁忙景象,工人们正在为出口中东国家的葵花籽订单组织生产。总经理聂长成介绍说,今年企业的葵花籽出口态势良好,截止前10个月出口值已经达到1.9亿元。

  

    为进一步提高葵花籽等农产品的通关效率,呼和浩特海关隶属乌拉特海关规范报检受理、单证缮制、业务归档等环节,实现受理审单、单证缮制核发均在流程时限内办结。上线新报关单位注册登记系统,将报关和报检资质证书“合二为一”,企业备案信息由56项压缩到18项,实现“一次申请、一网办理、一本证书”,简化企业注册、登记、注销手续。今年81日起,切换国际贸易“单一窗口”标准版关检融合整合申报项目,整合申报要素,将报关报检合并为一张报关单及一套随附单证。


    “海关实行关检整合申报,为我们节省了不少报关报检时间,整体带动了我们物流链条的提速增效,直接为我们节省了5%左右的成本”。聂长成说。


    此外,呼和浩特海关积极创新口岸农产品通关模式,在二连口岸启动对蒙农产品快速通关绿色通道”,中蒙海关在业务现场开辟“三专两优”便捷通道,设立专人专岗专窗,优先办理农产品货物海关查验及放行手续,单票果蔬等农产品出口从申报到电子放行压缩至10分钟以内,前10个月二连口岸出口蔬菜6.7万吨,与去年同期相比(下同)增加19.8%在风险可控前提下,优化鲜活产品监管工作流程,研究提出口岸适用商品名单,深入推进申报前监管,扩大对蒙出口产品绿色通道范围。


    据呼和浩特海关统计,目前内蒙古已经形成冷冻辣椒、灭菌乳、番茄酱、杂粮杂豆、调味品等一大批优势特色出口产业集群,产品出口到80多个国家和地区,其中出口灭菌乳、调味品、螺旋藻、籽仁类产品位居全国第一。


Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:65987 网站总访问人数:22293189