大连海关创新监管模式 为民营企业保驾护航

来源:海关总署网站 2018-12-03

    11月26日,大连海关隶属开发区海关收到了811吨冻细鳞大麻哈鱼保税仓库入库申请,仅用10分钟便完成了所有备案手续。

  大连瑞宝食品有限公司是一家主要经营生鲜、冻品的大型民营冷链物流企业,对通关时间的要求非常高。为解决企业难题,大连开发区海关自主研发保税仓库货物出入库管理系统,取消大量审批环节,将人力物力从繁琐的纸质单证和层层审批中解放出来,实现全流程网上备案。新系统将企业备案时间缩短至10分钟,大大提高通关效率。

  “新系统上线后,备案时间缩短了100多倍,方便太多了。”大连瑞宝食品有限公司进出口贸易部部长刘雅东说,“开发区海关还为满足我们这类全年无休企业的出入库需求,打造了‘7×24’小时加班机制,实现货物随到随验随放。我们可以按自身订单情况安排出入库、生产、通关,冷链物流时间得以大幅缩短。”

  在大连另一家民营企业,大连大杨集团有限责任公司正以单耗自核方式,向大连海关开发区海关备案一本“线上定货,线下生产”西服套装手册,企业申报进口料件由100项减少到15项,出口成品由400项减少到60项,减少企业75%的工作量。

  “单耗自核”是指加工贸易企业根据其实际生产,在手册或者电子帐册中,自主核定保税进口料件的耗用量,在手册或电子帐册报核前向海关如实申报单耗,并承担相应的法律责任的单耗管理模式。

  面对传统加工贸易企业竞争优势逐步弱化和新经济产业发展的形势,大连海关主动探索,不断丰富和发展保税监管新内涵,特别是对“线上定货,线下生产”“单量单裁”的新发展模式,该关以问题为导向,突出市场主体地位,积极复制推广“单耗自核”管理模式,使海关监管更灵活、更个性化、更符合企业实况,助力民营企业从传统低附加值向高附加值转变,提升整体供给体系质量。

  大杨集团通关部部长胡守国表示:“大杨集团有限责任公司是大连地区最大的服装生产企业,作为一家民营企业,在发展过程中切实地体会到了海关等部门对民营经济发展的支持和关切。大连海关在我们探索开展‘单量单裁’业务的第一时间便在手册办理、通关等方面对企业进行了指导培训,并制定了‘单耗自核’管理模式,为我们业务的正常开展铺平了道路。该模式推行后,通关部门工作量减少约75%,为企业节省了大量的人力物力和时间成本。”

  从“保税仓库货物出入库管理系统”的研发到“单耗自核”管理模式的创建,大连海关不断推出各项创新举措,帮助民营企业解决发展中的困难,持续为民营企业营造更好发展环境,让民营企业充分享受改革带来的各项红利。(张斌、汤志坚/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:65688 网站总访问人数:22292745