上海海事局举行“一网通办”启动仪式

来源:中华人民共和国海事局网站 2018-12-03

    2018年11月29日下午,上海海事局举行“一网通办”启动仪式,交通运输部海事局李宏印副局长、上海海事局陆鼎良局长、中远海运发展股份有限公司等七家航运企业代表、中央电视台等11家新闻媒体代表参加了仪式。仪式由上海海事局吴红兵副局长主持。

    12月1日起,上海港海事政务正式启动“一网通办”。上海海事局辖区涵盖六大类、37大项、76子项海事业务,均可通过电脑、手机端在“网上政务中心”高效办理。会上,上海海事局介绍了“一网通办”的主要功能,上海鼎衡船务有限责任公司董事长李多珠和上海时代航运有限公司总经理肖松作为航运企业代表对上海海事局“一网通办”试运行情况进行了发言。交通运输部海事局李宏印副局长、上海海事局陆鼎良局长、中远海运发展股份有限公司党委书记兼副总经理徐辉和上海鼎衡船务有限责任公司董事长李多珠共同启动了上海海事局“一网通办”。

上海海事局陆鼎良局长讲话指出,“一网通办”是上海海事服务上海国际航运中心建设的重大举措,是持续推进“放管服”改革的重要内容,是以人民为中心发展思想在海事监管的具体实践。陆局长向交通运输部、上海市委市政府、部海事局和广大港航企业、新闻媒体的大力支持表示了感谢,并表示上海海事局将继续坚持需求导向、问题导向、效果导向,继续优化“一网通办”的流程界面,不断探索在“一网通办”基础上的创新举措,试行告知承诺制,强化诚信管理,真正让数据多跑路,让群众少跑腿,让企业群众有更多的获得感。继续认真学习贯彻习近平总书记在上海考察时的重要指示精神,努力加强国际一流海事强局建设,为交通强国和上海国际航运中心建设作出新的贡献!


交通运输部海事局李宏印副局长代表交通运输部海事局,向上海海事局表示了祝贺,并向参加启动仪式的航运业界代表、新闻媒体的朋友们一直以来对交通运输工作特别是海事工作的支持表示了衷心感谢。李宏印副局长介绍了部海事局近几年来关于“放管服”工作的主要举措,肯定了上海海事局主动作为、服务大局所做的成绩,着重肯定了上海海事局率先在系统内推出政务服务“一网通办”,是深入推进“互联网+政务服务”的重大举措和优化营商环境的具体行动,体现了上海海事局以人为本服务民生的服务意识,体现了上海海事局自我加压勇创革新的改革意识。最后,李宏印副局长对上海海事局下一步的工作提出了四点要求:一是继续加大“减证便民”力度,借助部门间信息共享取消一些证明材料,让老百姓少跑腿。二是继续优化流程,学习借鉴、积极引进上海市的先进经验,先行先试各种便民利民制度,提高行政效率。三是积极贯彻落实部海事局电子文书管理办法,推行电子证照、电子印章、电子签名、电子档案制度落地。四是开发、推广更多的政务服务移动端应用,为企业、群众提供多样性、多渠道、便利化服务。同时要求上海海事局边探索边总结,形成可复制、可推广的制度、方法和信息系统,及时、积极向部海事局报告,为海事系统的“放管服”改革工作向纵深发展提供可借鉴的方法。并要继续多听取群众的声音,做到上级要求的“规定动作”不能少,还要重视“用户体验”,多做“自选动作”,从群众的需求去设计改革措施,真正做到问计于民、问需于民,真正做到让企业群众得实惠、得便利。


下一步,上海海事局将再接再厉,进一步实现“政务服务减环节、减证明、减时间、减跑动次数”,让人民群众逐步实现“最多跑一次”到“一次不用跑”。(上海海事局)


Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:66465 网站总访问人数:22293902