第二届中国(宁波)国际航运物流交易会成功举办

宁波市口岸协会 2019-01-14

        2018年1210日至12日,以主动融入一带一路 枢纽中国、连通世界为主题的第二届中国(宁波)国际航运物流交易会(简称航交会)在宁波国际会展中心成功举办。中国口岸协会原会长叶剑、宁波市副市长李关定等领导出席了开幕式,市口岸打私办主任崔秀良主持开幕式。


    与首届相比,今年的航交会规格高、规模大,从去年的1个馆、5000平方米扩大到3个馆(156号馆)、总面积18000平方米,参展客商、企业代表1万余人,其中境外客商200人,为行业搭建展示交流、贸易洽谈和合作对接的平台。对于主动承接国际进口博览会的溢出效应,着力推动宁波航运物流企业转型升级和创新发展,推进宁波航运物流产业集聚区建设国际化,促进高端航运要素资源集聚进而提升航运物流产业能级能效具有积极的意义。


    此次航交会设置了航运物流交易会、一带一路口岸合作高峰论坛、航运物流产业与人才对接会三大板块。航运物流交易会以航运物流全产业链展览展示、合作交易为主,集港口企业、央企、上市公司、智慧口岸、船东、知名物流企业于一体。一带一路口岸合作高峰论坛上,宁波高端航运物流合作成果集中发布,包括政企合作、航运人才培训以及诸多国际机构和跨国企业引进等13个重要航运物流项目完成签约。同时,中国航海学会航运保险专业委员会、北京交通大学留学生宁波实习基地和亚太地区国际航运物流联盟揭牌成立。此外,宁波航交所与全球顶尖的国际航运研究咨询机构德路里,以及横跨海陆空物流的物流科技公司Freightos达成业务合作。人才合作方面,利比里亚海事局与宁波大学在航运人才培养方面的合作也成为本次论坛的签约亮点。该项目以利比里亚海事局国际船员培训体系为基础,以宁波大学优质教学资源为依托,将填补浙江省内国际船员培训的空白。


    航运物流业是我市的优势产业和战略性服务产业,目前已形成了以环球航运广场和航运中心为核心的高端航运服务集聚区,宁波舟山港集团、中远海运、长荣集团、赫伯罗特公司等航运物流巨头纷纷入驻,行业集聚度达90%。(市口岸打私办、市口岸协会)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:11517 网站总访问人数:28410771