洋山港海事局服务洋山深水港四期自动化码头安全运行一周年

上海口岸联合会 2019-01-17

    洋山深水港四期自动化码头试运行以来,洋山港海事局不断提升服务效能,全力保障其安全运行,助力其2018年集装箱吞吐量突破200万标箱。


    一是强化监督,保障船舶靠离泊安全。根据风险等级不同对水工船实施针对性的检查和督查;组织召开相关港航单位港作船安全共商会,落实各单位主体责任,保障四期运输船和试靠船在港内的航行、作业安全;加强现场巡视和VTS交通组织,维护通航秩序,严格执行超规范船舶“一船一方案”要求,保障了6艘次载运桥吊超宽船安全进港,全年共安全靠泊国际干线船舶595艘次、安全靠离泊内支线船舶3242艘次。


    二是开拓创新,助力港口运营效能提升。联合多家单位开展多项课题研究,如《上海洋山深水港区四期码头船舶靠、离泊安全操纵模拟和相关技术研究》《洋山四期运营后辖区通航模式优化研究》《水上电子围栏应用研究》等,探索船舶安全航行和靠离泊操作的边界条件,优化交通组织,保障通航高效、安全。积极开展交通大数据应用研究,探索将“四双”服务拓展到“全船型、全港口、全窗口”,稳步推进实施双18000TEU船舶实船套泊试验,不断完善管理方案和查验手段,助力港口提升接靠超大型集装箱船舶能力,促进船舶“快进秒出”。


    三是智慧监管,全面提升服务水平。结合洋山深水港四期自动化码头实时、精准、全面的船舶箱货信息,合作研发船舶积载隔离智能检查系统(e核载”),实现执法人员无需登轮即可完成船载危险货物积载隔离的事中事后的智能化检查,压缩船舶、船员在港检查时间;创新推出船员远程任解职服务系统(“e上船”),使船员“一次都不跑”即可办理任解职。通过大力推动“智慧海事”的建设,实现相关海事业务的“网上办”,让信息多跑路,让群众少跑腿。


    2019年洋山深水港四期自动化码头的计划目标是300万标箱吞吐量。洋山港海事局将牢记习近平总书记“把洋山港建设好、管理好、发展好”的嘱托,落实“放管服”改革要求,全面提升管理服务水平,做好安全保障工作,持续助力四期自动化码头和洋山港的发展建设,为“一带一路”、长江经济带和长三角区域一体化等国家战略实施和上海国际航运中心建设做出海事人应有的贡献。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:68684 网站总访问人数:27154632