上海口岸浦东机场海关连续查获旅客超量携带消费品 临近农历新年黄金制品成“新宠”

上海市口岸办 2019-01-29

    上海口岸海关近日(121日)对外通报1起旅客超量携带消费品未报入境案,在上海浦东机场海关旅检渠道查获高档手表、名牌化妆品等共计210件。目前该案已移交缉私部门处理。


    16日,上海浦东国际机场海关旅检关员在对出入境旅客开展监管工作时,发现一名入境的中国籍旅客行李物品,X光机过机图像造影异常。经开箱查验,现场关员在该旅客携带的行李中,查获高档手表、名牌化妆品等共计210件未报入境,涉及品牌主要为浪琴、圣罗兰、后等,经初步估算,该旅客携带境外获取的物品入境总价值明显超过规定金额,已涉嫌违反海关相关规定。


    201812月以来,上海浦东国际机场海关已连续查获多起旅客超量携带消费品未报入境案。除去传统奢侈品、高档化妆品、电子产品等超量消费品案件“主角”外,临近农历新年,黄金制品也成为多起案件的“新面孔”。


    2019年元旦前夕,浦东国际机场海关在旅检渠道查获1起超量携带纪念币未报入境案,查获大量澳大利亚、英国等海外国家发售的金银类纪念币,总数高达316枚。之后海关旅检关员又在出境渠道查获1名中国籍旅客,携带金条1千克、黄金首饰2件拟前往境外旅游。上述两起案件中旅客的行为均涉嫌违反海关相关规定,被海关缉私部门立案调查。


    春节将近,部分国内及海外金店瞄准农历新年这一重要节日,开展力度较大的折扣活动,吸引大批顾客购买。不少旅客为节日提前购置黄金制品,作为自用和馈赠亲友的礼品,却忽视了国家对旅客携带黄金制品出入境限制的有关规定,为自己的出行带来了不必要的麻烦。据统计,2018年,浦东国际机场海关累计查获旅客违规携带黄金及其制品出入境情事4起,查获黄金及其制品3230余克。


    随着浦东国际机场海关旅检渠道科技化监管设备的统筹使用,越来越多的高新查验技术运用到实际监管中。手持式核数测试仪、CT型查验设备、RFID标签化识别功能的陆续上线,使海关对行李物品的判别率大大提升,也使部分以往难以通过X光造影予以判别的物品卸下“神秘面纱”,有力加强了监管,维护了国门安全。


    海关提示,个人携带进出境的行李物品、邮寄进出境的物品,应当以自用、合理数量为限,并接受海关监管。入境居民旅客在境外获取总值超过5000元人民币(含5000元)的个人自用物品,应主动向海关申报。此外,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。旅客回国时,若所购物品超过了免税额度,应填写海关申报单,选走红色申报通道,如实向海关申报所携带物品。如旅客无法判断其所购物品是否超过免税额度,建议走申报通道,向海关咨询。(陈君言、华圣叶、周依晨、邵永表供稿)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:66663 网站总访问人数:27152414