南京海关:口岸通关流程“大瘦身”

来源:海关总署网站 2019-01-31

    江苏昆山综保区D区主卡口,驾驶员刘跃平没有下车刷IC卡,没有递交纸质货单,只是打开手机,在感应区扫了一下二维码,即刻收到海关放行指令,通关过程不到5分钟。


  这是江苏口岸压缩整体通关时间成效的一个缩影。201812月,江苏口岸进、出口整体通关时间分别为52.58小时、4.9小时,较2017年大幅压缩48.02%60.07%


  总结2018年通关监管工作,南京海关隶属昆山海关通关科科长蒋杰就一个字:!减环节、减项目、减单证,争分夺秒,通关效率做加法,通关流程大瘦身以前是车来车往、单来单往、人来人往,现在车场热火依旧,通关大厅却安静了很多。昆山综合保税区监管场站负责人宋柯说。


  20186月取消通关单以来,超万批进出口货物享受到通关便利。以往,通关单需要作为商品的随附资料;改革后,商品检验通过后会生成一个15位的报检号,可直接用于报关,省去了进入海关数据库的验证环节,也节省了企业打印纸质单证的成本。关务经理毛晓清介绍道。


  整合申报项目20188月份全面实施,将原报关单、报检单合并为一张报关单,原报关、报检229个申报项目精简为105个,原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。作为辖区报关大户,四海电子(昆山)有限公司每月报关逾千票,关务主管朱茜形容改革有一种满满的获得感幸福感


  依托通关无纸化等改革,数据传输代替人力奔波,只见数据不见,不出办公室几秒钟的时间就能办结通关手续。国际贸易单一窗口的推广,让以往的手续繁杂变得更为简单。有了单一窗口,许可证申领、报关缴税、外汇收付一个页面全部搞定,再也不用商务、海关、银行几头跑,更没有费用成本,通关速度想不快都难。有着18年业务经验的飞力达物流有限公司的报关经理姚瑶表示。


  通关提速无止境。随着《公布货物自动进口许可措施调整有关事项的公告》今年11日起开始施行,综保区内加工生产的手机、汽车零部件等,内销时不再需要申领自动进口许可证,这意味着以往需两三周才能拿到签发证书的现象将不复存在。这项改革不仅能提高通关时效,预计一年还能节省成本数十万元。苹果电脑贸易(上海)有限公司关务负责人陈慧杰说。(顾鲁/文)

 

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:68363 网站总访问人数:27154311