绽放在南沙边检窗口的巾帼之花

广州出入境边防检查总站 2019-03-04

        阳春三月,百花竞放,姹紫嫣红的春天中有一朵朵别致的“巾帼之花”,静静地盛放在边检警营中,默默地守护着祖国的南大门,虽无夺目的色彩与浓烈的香气,却自有一股挺拔的气质与淡然的芬芳,温暖滋养着广州南沙自贸区这一方土地。

四季常开的“月月红”

    “只道花无十日红,此花无日不春风”,赞的虽是月季花,却正是林少红的真实写照,这名年过半百的女民警,一直工作在边检基层一线,虽临近退休,却劲头不减,什么工作都要“抢”着干。这不,最近她又经常向队领导主动提出要求上台验证... ...据统计,2018年,验放旅客量稳居邮轮队前列。今年初,队领导本来考虑让她去轻松点的台外岗位,却被她婉拒了。她说:“今年的安保任务这么重,只要我还在这里工作一天就要尽自己的一份力。”职业生涯进入倒计时,她仍然奋战在一线,坚守工作“三条底线”,严查细验、精准录入,成功查获多名不法人员。为确保口岸绝对安全,她刻苦钻研业务,主动查阅文件,结合30多年工作经验,系统总结出了一套第二姓名录入规律并在全队推广,受到了全队民警一致好评。日常执勤中,她想旅客之所想、急旅客之所急,多次为有需要的旅客排忧解难,其真诚、热情的服务态度得到了广大旅客的高度赞誉。

        再过几个月她就满55周岁,即将从热爱的岗位上退休了。退休临近的日子里,她丝毫没有降低工作标准,依然全力以赴投身到执勤中去,重复着数十年如一日的好习惯。“以梦为马、不负韶华”,她把“严守国门、服务旅客”当作自己毕生的工作追求,兢兢业业、勤奋工作、忠诚履职、用自己的实际行动守护着国门的安宁,诠释着一名人民警察的忠诚。

夜空绽放的“满天星”

        在南沙港口岸大厦,你经常会看见一名女民警在电脑前伏案工作,兢兢业业、风雨无阻。在众多的边检警花中,她不是开得最美最艳丽的那朵,却是最别致最耐人寻味的那朵,如同绽放在夜空中点点繁星--没错,她的名字就叫许星仪,2002年7月份参加工作,是队里前台岗位的绝对主力,同时还负责资料和档案整理工作。船检队业务资料繁杂,有临时入境许可申请、离船申请、登轮证申请等等。随着南沙自贸区的区位优势不断凸显,南沙港区一、二、三期码头、粮食通用码头和广东省三大修造船基地的出入境船舶较多,前来办理业务的人络绎不绝。前台经常忙得团团转,正常上班时间,根本抽不出时间专门整理档案资料。有一次,正值节日期间,队里业务量比较大,为了减轻同事整理船舶资料的负担,她提前一天就来到了队里值班,马不停蹄地忙了起来,直到半夜,家里忽然打来电话:“儿子发高烧送进医院,你赶快回来看看吧。”心急如焚的她赶紧驱车几十公里匆匆忙忙往医院赶。经过一夜点滴,儿子发烧的症状缓解了许多,许星仪的眼下却多了一圈乌青。值班领导得知情况后对她说:“你就在医院照顾孩子吧,今天的值班安排其他同事对接一下。”可她一大早依然准时出现在了口岸大厦,淡然地对队领导说:“值班都安排好了,调整我一个,后面的排班都要打乱了,孩子有他爸照顾,我放心。”

        这就是她,虽然先后被多次评为文明使者、优秀公务员、获立嘉奖等,但无论面对困难还是荣誉都淡然处之;这就是她,一个对家庭习惯了“不好意思”、对单位怕“不好意思”的温柔女警许星仪。

初心不改的“荷花”

        何叶玲,80后警花。警校4年毕业后来到南沙边检站工作,算算日子身上这身警服已穿了12年。十余年来,警服已经像一蔬一饭那样习以为常,或许有人会想象,对于爱美的女人天性而言会不会有点单调?然而去年,当她把站里推出的《快乐检查员》视频转发到朋友圈后,收获了亲友们满满的点赞和评论,这进一步坚定了她的从警决心。大家留言说,“想不到你们还有这么活泼的一面”,“边检民警真是能文能武,多才多艺”……细细回想,似乎她每次分享“快乐工作、幸福生活”的点滴时,总能得到热情回复。因为,边检的工作中,不仅有整齐划一、令行禁止,也有欢声笑语、个性飞扬。人生如棋,落子无悔!与其仰望和羡慕别人的幸福,不如静下心来,发现自己周边的美好,坚守自己的初心!

        随着广州南沙自贸区的发展,边检业务量日益增多,民警驻岛的时间一再延长,从24小时到32小时,从一天一夜到两天一夜,很多人戏称为“岛民”!这里没有想象中的阳光、沙滩、椰林,有的只是造船基地发出轰鸣的机器声和修船漫天的灰尘,以及熙熙攘攘的船舶和川流不息的拖车、货柜车。在这里,定时去巡查、凌晨三番五次检查被电话叫醒,睡不上一个囫囵觉是家常便饭。工作强度的增加、作息时间的不规律都不断挑战着民警的耐心和细心。她的家与工作岗位不在同一个城市,通勤单程近70公里,面对没有交通班车的窘境,每个执勤班次都要自己驾车上下班,往返要3个多小时,再加上驻岛值夜班,每一次离家上班对她而言就如同一次出差远行。特别是儿子出生后,每次和儿子分开的一刹那,心中万般的不舍恐怕只有做了母亲的人才能体会。如何平衡工作和家庭是她一直思考和努力的方向。庆幸的是,她还有来自另一半的支持。她的丈夫是中山市公安局的一名交警,每天风里来雨里去,不仅要面对危险的车流、事故的现场和情绪激动的当事人,熬夜加班也更是家常便饭。作为“双警家庭”,夫妻二人都付出比常人更多的奉献,虽然各自奋战在不同的战场,却坚守着同样的信仰和追求,诠释着同样的担当和忠诚。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,何叶玲先后多次获评文明使者、荣立个人三等功一次。

        作为新时代的巾帼之花,南沙边检站女警们始终以积极进取、奋发有为的精神风貌在各个岗位上发光发热、璀璨绽放,为推动移民管理事业的不断前进做出了积极贡献,表现出崇高的理想信念和无私奉献的精神。(邓书山)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:1303 网站总访问人数:31367372