雷锋精神耀边关

满洲里海关 2019-03-04

一颗种子的梦,是突破阻力,冲出泥土,唤醒大地;

一根火柴的梦,是燃烧自己,照亮黑夜,温暖世界;

一个学生的梦,是安心学习,十年寒窗,实现理想.

        时间回溯到1998年,当时的满洲里海关驻十八里办事处了解到,在满洲里地区有些勤奋好学的学生因家境贫寒不能完成学业,于是他们进行了一系列走访,当他们走访到其中一户人家的时候,看见一家三口蜗居在仅有十几平方米的低矮平房里,卧室、客厅、厨房全都在这间小屋子里,甚至连隔板都没有,家境十分贫寒。家中的孩子叫张欣(化名),品学兼优,但却因为贫困而无奈辍学。海关关员看在眼里、疼在心里。这次家访后,十八里办事处党总支、团总支立即向全关同志发出每月“少坐一次出租,献出一份爱心”的倡议,号召关员每人每月省出10元人民币,资助贫困学生完成学业,这一倡议得到了关员们的热烈响应。截至2019年,这个活动已经持续了整整20年,捐款数额近20万元,很多学生在该关的捐助下读完了初中到高中的所有课程。2014年,此项志愿服务活动参加首届中国青年志愿服务项目大赛,并在2000余个项目中脱颖而出,获得银奖。2018年,满洲里海关驻十八里办事处志愿服务队获得全国海关优秀志愿服务队荣誉称号。

        该办事处的志愿服务活动是满洲里海关精神文明建设和志愿服务的一个缩影。近年来在满洲里海关党、团组织的大力倡导和精心组织下,满洲里海关志愿服务分队的志愿活动和品牌遍地开花,该关在职的400余人参加了不同形式的捐资助学活动。他们不仅仅是对学生进行物质和金钱上支持。助学品牌受捐助的贫困学生告诉笔者,更让他们感动的是海关关员在捐助活动中融入了无微不至的爱心和关注,关员们经常到家里走访,定期将捐款送到手中,也走进学校,走访老师,了解他们思想和学习情况,并为学生填报高考志愿提供咨询。他们走进受助学生所在学校带领学生们开展丰富多彩的系列“七彩课堂”活动,走进学生家中开展家访了解学生生活情况,给予学生和家长精神上的莫大鼓舞。这些自强不息的学生大都以优秀的成绩考入大学。

        满洲里海关开展志愿服务工作,激发雷锋精神的持久活力,强调立足岗位传承雷锋精神,将海关业务优势转化为志愿服务的强大动力,多年来,该关各志愿服务队分队开展岗位学雷锋、助学、敬老、扶贫等志愿服务活动近60次,捐助财物近30万元,让雷锋精神在北国边疆光芒闪耀。(张洁/文)

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:10789 网站总访问人数:28375968