上海海事局首次试水港口国监督中止检查

上海口岸联合会 2019-03-14

    近日,上海海事局对一艘严重低于公约标准的外轮实施港口国监督检查,并依程序实施中止检查,该案为我国首次采取港口国监督中止检查措施。

    2月19日下午,一艘外轮在未经许可的情况下擅自进入我国内水。吴淞海事局主动出击拦截,并与海警、边检多部门联动,将该轮押至横沙西锚地接受进一步检查。港口国监督检查官(PSCO)在实施检查时发现:该轮除非法进入中国内水外,尚存在涉及无船舶法定证书文书、GMDSS主设备故障、舵机控制系统失灵、海图及航次计划缺失等多项严重影响航行安全的缺陷,明显低于公约要求,属于典型的低标准船舶。针对上述极端特殊情况,PSCO在对该轮实施滞留的同时签发了港口国监督“中止检查”报告。

    中止检查,是指在特殊情况下,PSCO发现船舶及其设备的总体情况明显低于标准时采取的特殊处理方式,在滞留船舶的前提下,通知船旗国、船级社及船东等相关利益方,共同合作消除船舶严重缺陷的一种行为,有利于引起各方的重视与配合,督促低标准船舶履行公约要求,保障航行安全。

    在2018年召开的“亚太地区港口国监督第29次委员会会议”上,上海海事局代表中国提出了《制定PSCO中止检查导则》的提案,该提案针对现有港口国监督程序中缺乏中止检查的具体操作细则、实施手续相对繁复等实际情况,建议编写PSCO中止检查导则,以利于现场操作并在区域内统一行动。这项提案获得澳大利亚、加拿大、日本、马绍尔群岛和新加坡等成员国的积极响应,大会指定由中国牵头组成工作组,与这些成员国合作,讨论并制定PSCO中止检查导则。目前,上海海事局已经完成该导则的草稿,开始第二轮征求意见。为进一步检验该导则内容与现场操作的一致性,结合这一极端特殊情况,上海海事局首次运用了港口国监督中止检查方式。这一做法,不仅是对如何有效实施中止检查的一种积极探索,更为导则的编写提供了实例。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:11327 网站总访问人数:28376506