上海海关落实“证照分离”新政

上海口岸联合会 2019-03-14

    2月21日,深圳市倍轻松科技股份有限公司上海虹桥机场第一分公司办证人员小徐,激动地从虹桥机场海关综合业务受理窗口,领取了编号为0001的国境口岸卫生许可证。“能拿到1号许可证,感觉很幸运,希望这一年的生意也能一马当先、红红火火。”这也是“证照分离”改革压缩办理时限新政落地后,企业享受到办证时限大提速的真实写照。

   “证”、“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”是工商部门颁发的营业执照,“证”是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。“证照分离”改革后,企业只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如需从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。

    根据党中央、国务院开展“证照分离”的改革要求,国境口岸卫生许可证核发、进出口商品检验鉴定机构许可2项许可事项被纳入开展“证照分离”改革试点范围,在上海自贸区先行先试。2019年1月,海关总署响应党中央、国务院要求,落实“证照分离”改革,对涉企2项许可制度,实现压缩办理时限1/3,从原有法定要求20天,压缩至13天,办证时限大幅缩短。

   “原本我还担心拿到许可证可能要一段时间,结果从提交申请到审批下来,前后仅仅耗时9个工作日,比预想的时间还大大缩短。”小徐说,2014年起,“先照后证”商事制度改革全国推开,拿“照”容易了,甚至立等可取,但拿“证”却仍是不少创业经营者的“门槛”。“‘证照分离’改革落实以来,企业办证时间缩短,拿证变得更容易了,企业的审批负担减轻,而这也离不开海关的支持。”

    为了帮助新办证企业更快获得相关许可,上海海关积极落实改革举措,专门设置行政许可事项“一个窗口”,及时公布新版服务指南,在综合业务受理窗口配备人工及电话咨询,为企业详细解读新政要求。同时,实现企业全程网上申请办理许可,并可及时在网上查询许可进程,许可过程公开透明,整个办证过程无需多次往返办事大厅。此外,为了帮助新办证企业了解办理环节中的技术要求,上海海关主动送法上门,提前审核服务,最大限度压缩企业办事办证所需时间,服务新开业企业,降低企业开业成本。

   “作为‘证照分离’改革配套措施,国境口岸卫生许可证核发中推行现场评审‘提前服务’举措,让处于在新建、改扩建阶段的企业,可以提前享受到经营场地布局预审核、技术标准、卫生要求咨询答疑等主动指导服务。虹桥机场海关针对倍轻松科技公司这样首次办证的企业,在企业开业之前就帮其落实许可证管理要求,既大大节省企业‘二次改造’的办证成本,也缩短了企业等待开业的办证时间。”上海虹桥机场海关相关负责人说。

    海关“证照分离”改革压缩办理时限新政充分释放红利,惠及上海市700余家口岸食品、公共场所及饮用水经营单位,有力优化上海口岸营商环境。2019年以来,上海口岸已经先后受理国境口岸卫生许可证核发办证申请25件,办理企业出证21件,办证时限压缩近三成。上海海关推行“提前服务”,已提供26次上门提前服务,先后惠及23家企业。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:2864 网站总访问人数:31368945