上海首份新版中智自贸协定原产地证书签发

上海口岸联合会 2019-03-14

    3月1日8点50分,上海莘庄海关签发了首份新版中国-智利自贸协定原产地证书。这批由上海世达机械工具厂有限公司出口的手动工具的货值近27万美元,按照升级后的中国-智利自贸协定的关税减让标准,将享受零关税待遇,帮助企业减免关税1.6万美元,减免幅度达6%。这是上海出口企业在中国-智利自贸协定升级实施后,获得的首份新版中智自贸协定原产地证书。

    中智自贸协定于2006年实施,而此次的升级协定,是指《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订<自由贸易协定>及<自由贸易协定关于服务贸易的补充协定>的议定书》(以下简称《议定书》)。该议定书是党的十九大胜利闭幕后我国签署的第一个自贸区升级协定,也是我国与拉美国家的第一个自贸区升级协定。

    中智自贸协定实施后,绝大部分产品通过最多10轮(年)降税进程已经实现了零关税。而2019年3月1日实施的协定升级版中原产地标准变得更为宽松,证书申办时限及使用更加便利,证书内容设置变得更加完善,是货真价实的升级。

    为出口产品申领原产地证书,已渐渐成为许多企业在出口时不可或缺的一道程序。原产地证书作为证明货物原产地或制造地的书面证明文件,在帮助我国产品在国外顺利通关中,发挥了不可或缺的作用。下一步,上海海关将继续加强原产地政策宣贯,指导企业做好原产地优惠政策利用,深入推进签证便利化改革,加强与地方商务部门工作协同,不断提升自贸协定企业利用率,助推上海外贸经济发展,优化外贸营商环境。

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:3822 网站总访问人数:31369903