流动课堂进船舱—蕲春海事为船员开展水上法规培训

蕲春海事处 2019-04-01

随着长江水运的高速发展,近几年,从事长江水路运输的船舶数量日益增加,吨位不断增大,设备自动化水平不断提高,船员的职业素养迫切需要得到提高。为了更好的服务船员,提升船员基本素质,蕲春海事处以高度责任感开办船员流动课堂培训,宣贯水上交通新法规及相关安全防污染知识。

近期,蕲春海事处棋盘洲执法大队开展了一次船员流动课堂培训——防污染知识宣传篇。在流动课堂准备阶段,执法人员将长江海事局、黄石海事局关于船舶防污染的最新通知传真整理复印,对照法规并结合当下热点,书写教学大纲,为了让课堂更加生动引人,“教学老师”还准备了演讲文稿、宣传单等助教措施。

3月27日上午,蕲春海事处棋盘洲执法大队执法人员来到李家洲锚地,组织锚泊船舶船员开展流动课堂培训。在流动课堂上,带队队长向船员朋友们宣贯、讲解新法规、新政策、新理念,详细解答船员的疑问,并向船员通报了船舶的生活垃圾、生活污水、油污水、燃油废弃排放这四方面的行政处罚案例,宣传“美丽长江”、“平安长江”理念,强调安全与防污染并重,叮嘱船员务必要提高安全与防污染意识。教学结束后,执法人员还会持续跟进教学情况,查漏补缺,进一步完善船员流动课堂培训教学方案。

    船员流动课堂培训不仅仅提升了船员素质,还提高了执法人员政治站位,增强其水污染防治工作的紧迫感和责任感。下一步,蕲春海事将继续结合美丽长江攻坚战相关内容,丰富教学内容、创新教学方式,深入推进船员流动课堂培训。(林文

Copyright © 2007-2020 CAOP All Rights Reserved. 中国口岸协会版权所有

备案/许可证编号:京ICP备17008776号 网站当日访问人数:17158 网站总访问人数:30018355